Как перестать обижаться на критику
Многие редакторы и авторы не умеют воспринимать критику. Критика клиента, публичные замечания в соцсетях и на сайтах вызывают обиду, негодование и нежелание вести диалог. В тусовочке это обычное дело, особенно, если замечание касается работы человека, который считает себя неподсудным. Я заметила несколько типов реакций.
- Я велик и опытен, мне плевать на мнение со стороны.
- Я, конечно, велик и опытен, но мне больно слышать что-то, кроме похвалы.
- Вы лезете в моё личное пространство, уходите!
- Я вас не просил меня критиковать, уходите!
- Вы кто такой, чтобы мне что-то советовать?
- Я тут вообще-то вкалываю, а в ответ одни нападки! Неблагодарные гады!
- Это сексизм, мизогиния и белое пальто!
Все эти реакции ошибочные. Авторы таких мнений смешивают работу с самооценкой и считают, что критика работы – это критика их самих. Это не так. Критика бывает конструктивная и деструктивная. Отличить одну от другой просто: в первом случае высказываются мнение относительно работы и идеи по её улучшению, во втором – критику не важна ваша работа, он хочет привлечь внимание к себе.
Конструктивно | Деструктивно |
В тексте хромает логика. По-моему, правильно так… | Такое ощущение, что текст писал полный идиот. |
Текст перегружен лишними сущностями. Может лучше было бы зайти со стороны… | Что она о себе думает? Второй Полозковой себя возомнила? |
В тексте не хватает фактов… | Ха-ха-ха! Очередные бредни наивной дурочки, как обычно. |
Сейчас текст выглядит любительским. Я бы решила это так… | Господи, да я в пятом классе сочинения лучше писала! Позорище! |
Заголовок вводит читателя в заблуждение, его лучше заменить. | Вы там обкурились что-ли? Какие такие безболезненные методы воспитания? Лупить ремнём надо! |
Деструктивных критиков всегда будет больше. С ними бесполезно разговаривать, эти люди приходят потешить своё ЧСВ за чужой счёт. Большая часть интернета наполнена такими людьми, и многие клиенты тоже такие. У меня нет хорошего способа с ними справляться, поэтому я игнорирую троллей в интернете и расстаюсь с клиентами, которые не готовы обсуждать замечания.
Конструктивные критики помогают стать лучше. У них нет желания задеть или показать превосходство, они дают бесплатную обратную связь и экспертизу. Я люблю таких людей, потому что они помогают мне расти. Обижаться на оба типа критиков бесполезно и непродуктивно. Если обижаться на критику по делу, то можно легко деградировать, а обижаться на деструктивную ерунду – всё равно что оскорбляться с нецензурной брани на заборе. Она не относится к моей жизни, даже если адресована лично мне.
Как справляться с обидой, если она всё-таки возникает?
Мне помогают три способа.
Первый. Я признаю, что я не самый умный в мире редактор. Это даёт мне право постоянно ошибаться в куче вещей. Я делаю свою работу лучшим из доступных мне способов, но допускаю ошибки. Это нормально. Хорошо, что кто-то уже прошёл этот путь и решил мне помочь.
Второй. Пробую посмотреть на работу глазами критикующего. Если бы я была на месте этого человека, с его опытом, что бы я посоветовала себе? Чаще всего в таком мысленном эксперименте я соглашаюсь с критикой и понимаю, что работу можно было критиковать ещё больше.
Третий. Даю критику право на ошибку. Это помогает, если не сработали два первых способа. Критикующий тоже человек, который может ошибаться. Чтобы это проверить, я принимаю замечания и пробую поменять работу по ним. Если результат получается плохим, откатываюсь к первоначальной версии.
Критика – это полезно.